Sarma & Dolma

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Les feuilles de vigne et les légumes poivrons, d'aubergines, courgettes sont fourrés avec un mélange de viande hachée et de riz ou du bulgur cru.

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Ce plat est la plupart du temps servi comme entre. 

On peut le manger froid ou il peut aussi être nature, mariné dans l'huile d'olive, avec du citron ou servi chaud avec du yaourt, avec ou sans ail.

L'origine du nom dolma est disputée. Le mot dolma est souvent associé au verbe turc doldurmak (« remplir ») ou dolmak (« être rempli ») et au mot turc ottoman طولمه (tuallamuh) qui désigne littéralement « quelque chose qui est farci

Le nom sarma dérive du turc sarmak qui signifie rouler.

Les feuilles de vigne, que l'on peut trouver en conserve ou fraîches, ou les légumes, sont fourrés avec un mélange de viande hachée et de riz cru, puis roulés en forme de petit cigare. On les dispose ensuite dans une grande casserole en les arrosant d'eau, parfois de jus de grenade, et d'un peu d'huile. Puis on cuit pendant 1 heure. Il existe une grande variété de farces et de légumes utilisables.